Keberhasilan suatu program studi harus didukung dengan perencanaan yang strategis dan dikelola secara profesional, selaras dengan tuntutan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Saat ini persaingan dalam bursa lapangan kerja sangat kompetitif, POLINEMA sebagai perguruan tinggi terpanggil dan bertanggung jawab ikut serta berperan untuk menyiapkan lulusannya yang profesional dan terbaik jika dibandingkan dengan perguruan tinggi lainnya.

Di era sistem teknologi informasi yang kian pesat tumbuh dan berkembang, maka perlu kiranya dibangun sistem informasi terpadu, sehingga alur proses serta analisa dan evaluasi hasil kelulusan dapat segera cepat diketahui dengan benar yang diperlukan sebagai alat untuk pengambilan keputusan  dan informasi dalam kaitannya menuju percepatan kelulusan alumni yang telah mendapatkan pekerjaan dengan waktu tunggu yang tidak terlalu lama.

Keterserapan lulusan  diharapkan didukung oleh sumbangsih alumni melalui wadah penelusuran alumni (Tracer Study) dan jejaring atau biasanya disebut network alumni dengan cepat memperoleh informasi kebutuhan lapangan pekerjaan sesuai dengan kompetensi yg dimilikinya dan sesuai dengan bidang studinya.

Dalam kaitannya menyiapkan lulusan yang siap dalam persaingan mendapatkan pekerjaan perlu diberikan pembekalan pengetahuan  dan  keterampilan tambahan antara lain melalui pelatihan atau biasa disebut dengan training melalui satu program dengan wadah yang disebut dengan pusat karir (Carrer Center), dengan terintegrasinya pusat karir (Carrer Center) ini dengan sistem informasi secara optimal maka keterserapan lulusan dalam bursa lapangan pekerjaan akan lebih siap dan dengan harapan memperoleh pekerjaan dengan masa tunggu yang tidak terlalu lama.

Visi Tracer Study Jurusan Teknologi Informasi
Sebagai Sarana Interaksi Antar Stakeholder Dalam Rangka Peningkatan dan Pegembangan Karir Lulusan

Misi Tracer Study Jurusan Teknologi Informasi

• Menyelenggarakan berbagai kegiatan pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM)  melalui aktivitas seminar dan pelatihan.
  • Menyelenggarakan kegiatan bursa kerja online guna memberikan kemudahan dan pelayanan terbaik bagi pencari dan pemberi kerja.
  • Membina calon–calon sarjana untuk memiliki kemampuan, keahlian, keterampilan dan pengetahuan dalam pengembangan diri memasuki dunia kerja.
  • Sebagai mediator antara mahasiswa dan alumni Jurusan Teknologi Informasi maupun  dengan dunia industri dan instansi pemerintah.
  • Membangun kemitraan strategis antara Politeknik Negeri Malang, khususnya Jurusan Teknologi Informasi dengan dunia kerja.