Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh

Perguruan tinggi menjadi salah satu wadah pendidikan nasional memiliki peranan penting dalam melahirkan generasi cerdas dalam membangun bangsa. Hal tersebut menuntut perguruan tinggi untuk mampu berperan kuat dalam penyelenggaraan dan pengembangan pendidikan ilmu pengetahuan dan teknologi. Oleh karena itu, penyelenggaraan pendidikan tinggi harus sesuai dengan arah kebijakan pembangunan pendidikan nasional, yaitu untuk mewujudkan pendidikan yang berkeadilan, bermutu dan relevan dengan kebutuhan masyarakat.

Salah satu usaha yang dilakukan Politeknik Negeri Malang khususnya Jurusan Teknologi Informasi dalam meningkatkan mutu pendidikan tinggi adalah dengan menyelenggarakan Tracer Study. Tracer Study merupakan salah satu metode dalam memperoleh masukan dari lulusan terlebih lulusan dari Jurusan Teknologi Informasi dalam mengevaluasi proses pendidikan yang ada pada kampus dan mampu memberikan informasi terkait keberhasilan pendidikan tinggi yang diterapkan.

Tracer Study dapat menyajikan informasi mendalam dan rinci mengenai kesesuaian kerja. Dengan demikian, Tracer Study dapat ikut membantu mengatasi permasalahan kesenjangan kesempatan kerja dan upaya perbaikannya. Bagi perguruan tinggi, informasi mengenai kompetensi yang relevan bagi dunia usaha dan industri dapat membantu upaya perbaikan kurikulum dan sistem pembelajaran yang ada di kampus. Di sisi lain, dunia usaha dan industri dapat melihat ke dalam perguruan tinggi melalui Tracer Study, dan dengan demikian dapat  menyiapkan diri dengan menyediakan pelatihan-pelatihan yang lebih relevan bagi sarjana pencari kerja baru.

Selain itu, dengan survey pengguna (industri), Politeknik Negeri Malang, khususnya Jurusan Teknologi Informasi dapat memperoleh feedback dari perusahaan-perusahaan terkait dengan kepentingan dan kepuasan industri terhadap alumni-alumni Jurusan Teknologi Informasi. Dengan adanya penilaian kepentingan dan kepuasan ini diharapkan mampu terciptanya hubungan strategis diantara Jurusan Teknologi Informasi dan dunia usaha/industri, yaitu kampus mampu memenuhi harapan dunia industri untuk menghasilkan lulusan yang siap dan sesuai dengan kebutuhan saat ini.

Untuk ke depan, semoga tracer study ini dapat menjadi jembatan antara Jurusan Teknologi Informasi, para alumni, dunia industri dan mahasiswa aktif untuk dapat saling menjalin komunikasi dan kerjasama yang membangun dan berkolaborasi.

Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh

Ketua Jurusan Teknologi,