Seberapa besar lulusan perguruan tinggi mampu berkiprah dalam dunia kerja sesuai relevansi pendidikannya dapat dilakukan upaya penelusuran terhadap lulusannya. Tracer study merupakan pendekatan yang memungkinkan institusi pendidikan tinggi memperoleh informasi tentang proses pendidikan dan proses pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan industri.

Tracer Study merupakan salah satu metode yang digunakan untuk memperoleh umpan balik dari alumni dan pengguna alumni. Umpan balik yang diperoleh dari alumni dibutuhkan oleh perguruan tinggi dalam usahanya untuk perbaikan serta pengembangan kualitas dan sistem pendidikan. Tak hanya itu, umpan balik inipun dapat bermanfaat untuk memetakan dunia usaha dan industri agar jeda diantara kompetensi yang diperoleh alumni saat kuliah dengan tuntutan dunia kerja dapat diperkecil.

Dengan adanya sistem tracer study ini, diharapkan kualitas pendidikan dapat ditingkatkan sesuai dengan kebutuhan industri, sehingga daya serap lulusan terhadap dunia kerja nanti menjadi tinggi.

Ketua Program Studi D3 - Menejemen Informatika
Hendra Pradibta, SE., M.Sc