Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh
Politeknik Negeri Malang menjadi Politeknik yang paling diminati di Indonensia pada penerimaan mahasiswa baru Politeknik se-Indonesia melalui Seleksi Masuk Politeknik Negeri (SMPN) 2020 dan Jurusan Teknologi Informasi (JTI) menjadi salah satu jurusan favorit di Polinema. Dimana terbukti dari besarnya animo lulusan SMA/SMK yang memilih program studi D4 Teknik Informatika dan D3 Manajemen Informatika dan merupakan jurusan dengan jumlah mahasiswa terbanyak disetiap angkatannya dibandingkan jurusan lain.
Besarnya animo tersebut disebabkan oleh daya tarik peluang kerja yang tersedia bagi lulusan Jurusan Teknologi Informasi untuk bekerja di bidang IT. Hal ini sesuai dengan susunan kurikulum Jurusan Teknologi Informasi yang dirancang untuk membekali lulusannya dengan kompetensi relevan dan menyesuaikan dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan industri.

Jurusan Teknologi Informasi diharapkan dapat menghasilkan lulusan yang dapat diserap dunia kerja. Salah satu tahapan kegiatan yang dilakukan dalam rangka mengetahui relevansi antara kompetensi dengan kebutuhan pasar adalah Tracer Study. Tracer Study dilakukan untuk mengukur dan melacak kinerja dan saran-saran lulusan maupun pengguna lulusan sehingga dapat diperoleh indikator yang jelas tentang profil kerja masa mendatang, serta kompetensi yang diperlukan oleh dunia kerja. Dengan demikian Jurusan Teknologi Informasi dapat mempersiapkan kualitas pembelajaran dan kurikulum pendidikannya agar lulusan yang dihasilkan dapat beradaptasi dengan dunia kerja.Hal ini mengindikasikan arti penting informasi dari alumni dan pengguna alumni, sebagai bahan pertimbangan untuk penyusunan kurikulum yang lebih baik dan mengikuti perkembangan teknologi.

Dengan adanya sistem tracer study ini diharapkan kedepannya pelayanan dan pendidikan pada Jurusan Teknologi Informasi lebih meningkat kearah lebih baik, dan menghasilkan lulusan yang sesuai dengan dunia industri, dan siap menghadapi dunia kerja.

Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh

Sekretaris Jurusan  Teknologi Informai
Dr. Eng. Rosa Andrie Asmara, ST., MT.