Tracer study merupakan cara efektif dalam mengetahui hasil pendidikan dalam bentuk transisi dari dunia pendidikan tinggi ke dunia kerja/industri. Hasil tracer study dapat digunakan untuk studi pelacakan jejak alumni yang sangat strategis menghimpun informasi guna perbaikan kualitas pembelajaran, sinkronisasi kurikulum, dan layanan pendidikan pada umumnya, serta membenahi program pembelajaran agar mampu membangun kompetensi mahasiswa sesuai dengan kompetensi yang diperlukan oleh dunia kerja.Hal ini sesuai dengan Visi Program Study D4 Teknik Informatika yaitu menjadi program studi yang unggul dalam bidang rekayasa perangkat lunak baik di tingkat nasional maupun internasional.

Tracer Study bertujuan untuk mengetahui hasil pendidikan dalam bentuk transisi dari dunia pendidikan tinggi ke dunia usaha dan industri. Tersedianya sistem Tracer Study berbasis web ini mempermudah pengelolaan survey alumni yang digunakan untuk memperoleh informasi penting guna pengembangan kurikulum pendidikan dan sebagai bukti empiris tentang lulusan dalam relevansi karir awal, kelayakan kerja, profiesional, dan lain sebagainya.

Hasil tracer study juga dapat dipergunakan perguruan tinggi untuk mengetahui keberhasilan proses pendidikan yang telah dilakukan terhadap anak didiknya. Bahkan dalam program hibah kompetisi maupun akreditasi selalu mempersyaratkan adanya data hasil dari tracer study tersebut melalui parameter masa tunggu lulusan, persen lulusan yang sudah bekerja dan penghasilan yang diperoleh.

Dengan adanya tracer study ini, diharapkan terjalinnya komunikasi yang tak terputus antara alumni, Jurusan Teknologi Informasi, dan Industri, serta mampu menciptakan jaringan komunikasi.

Ketua Program Studi D4 - Teknik Informatika
Imam Fahrur Rozi, ST., MT